Cara Membuat Selai Pala Dengan Mudah

pala, buah pala, selai pala, cara membuat selai pala
Buah pala bahan baku selai pala


Pala adalah salah satu jenis rempah-rempah yang sudah dikenal di Nusantara bahkan menjadi komoditas terpenting di awal penjajahan Belanda. 

Pala bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia timur, mulai dari kepulauan Maluku seperti Banda Neira hingga Papua.

Di Kaimana sendiri ada sebagian masyarakatnya menanam pohon pala untuk dipanen dan diolah buahnya. Biasanya yang diprioritaskan adalah bagian biji dan "bunga", yakni selaput merah yang membungkus biji pala dan bunga itu adalah bagian paling mahal dari buah pala. Sedangkan daging buah diolah menjadi manisan pala dan selai pala. 

Selama tinggal di Kaimana, saya mendapatkan pengalaman menarik tentang mengolah daging buah pala menjadi selai. So, this is how it all was going.

1. Pertama kita petik dulu buah pala. Pilih yang sudah berwarna orange atau cokelat muda karena warna tersebut menandakan buah pala sudah cukup masak. Jangan memilih buah yang masih berwarna kuning karena akan terasa sangat asam. 

2. Setelah itu, kupas kulitnya, pisahkan biji dan bunganya dan iris dagingnya setebal 6 mm / setengah - satu sentimeter. 

3. Rendam dengan air garam selama kurang lebih semalaman untuk menghilangkan rasa asam dari dagingnya. Bisa juga menggunakan air laut. 

4. Setelah direndam, bilas kembali daging pala dengan air bersih, kemudian haluskan bisa menggunakan blender atau cobek seperti membuat sambal.

5. Setelah halus, masukkan pala halus ke dalam panci / wajan dan aduk dalam api sedang sampai mendidih dan mengental.

6. Terakhir adalah dengan menambahkan gula sesuai selera. Setelah mengental dan matang serta rasa pas, biarkan selai dingin. And the nutmeg jam is ready! :D

Share:

0 Post a Comment:

Posting Komentar